なぜ養鶏場でCO₂の測定をするのか?
- 全ての卵がほぼ同時期に孵化するおかげで、少人数のスタッフで育種場を運営できます。出荷計画もより簡単で、一度に何羽を輸送出来るか承知出来ます。この結果、運営コストや輸送コストが低減できます。
- 輸送中に死亡する鳥を減らして出荷毎により利益を生み出し、飼料の損失を減少させます。
- 飼料の量や作業時間を少なくし、より効率的で安価な給餌オプションを提供します。
- CO₂の使用による、迅速で簡単な畜殺処理。鶏に不必要な苦しみを与えません。
- CO₂を利用した包装方法により、スーパーマーケットや購入した顧客のもとで、食物はより長もちします。このことは賞味期限切れで廃棄する食品の減少を意味します。
CO₂はどのように作用するのか?
受精卵は、チャンバーや機械に入れられ、卵がどの発育段階かによってCO₂の含有量を調整します。生存している卵はCO₂を発生させます。(100%全ての卵が生存しているというわけではありません)。そのことは、常にCO₂のレベルを監視する必要があることを意味します。胚発育の間、CO₂の供給は健康上良い効果を与えることができます。
発達過程の鶏のCO₂の管理は、より管理された孵化時間につながります。この理由は卵の中のCO₂濃度の上昇で、十分に成長した鶏は殻から孵り始めます。このとき、酸素が供給されます。卵が孵化すると、運送中も成長を続けられる大きなトラックに送り出されされます。
トラックの中で健康な状態を維持して過ごすために、旅程中CO₂は管理されます。鳥の代謝は高濃度のCO₂において、ゆっくり働くことが確認されています。つまり、高濃度CO₂によって若鶏や産卵鶏を育てる時間と餌をが節約できます。これによって、関連する会社の生産コストを下げ、また鶏の単位重量あたりの飼料量を低減し、持続可能性を高めます。
鶏は数秒間程度の高濃度のCO₂を使用して食肉加工されます。この方法は電撃による屠殺よりも人道性があります。CO₂を使用する改良された雰囲気処理により、食用鶏の持続可能性は20%上昇します。
主な利点
- 飼育スタッフの削減
- 孵化プロセスの損失の減少
- より効率的で、費用効果が高い孵化プロセス
- 迅速、簡単、人道的な畜殺処理
- 貯蔵寿命の延長